8 Makanan Yang Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Kita Atau Imunitas Terhadap Penyakit

APA ITU DAYA TAHAN TUBUH ATAU IMUNITAS
Imunitas atau kekebalan merupakan suatu sistem mekanisme pada organisme yang melindungi tubuh terhadap pengaruh biologis luar dengan mengidentifikasi dan membunuh patogen serta sel tumor. Sistem ini mendeteksi berbagai macam pengaruh biologis luar yang luas, organisme akan melindungi tubuh dari infeksi, bakteri, virus sampai cacing parasit, serta menghancurkan zat-zat asing lain dan memusnahkan mereka dari sel organisme yang sehat dan jaringan agar tetap dapat berfungsi seperti biasa. Deteksi sistem ini sulit karena adaptasi patogen dan memiliki cara baru agar dapat menginfeksi organisme.

Jika sistem kekebalan melemah, kemampuannya untuk melindungi tubuh juga berkurang, membuat patogen, termasuk virus yang menyebabkan penyakit akan dengan mudah menyerang tubuh kita.

Nah, dari penjelasan singkat diatas yang perlu kita perhatikan adalah pada paragraph kedua, tapi Sohib Seantero tidak perlu khwatir karena pada kesempatan kali ini Saya akan berbagi mengenai 8 Makanan Yang Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Kita Atau Imunitas Terhadap Penyakit

8 Makanan Yang Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Kita Atau Imunitas Terhadap Penyakit

Sudah tersedia berbagai macam  makanan yang mengandung berbagai nutrisi untuk melawan penyakit, dengan harga yang terjangkau dan lezat tanpa perlu tambahan bumbu asin atau adanya kandungan lemak, Makanan tersebut memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, tidak hanya untuk melawan virus dan infeksi, tetapi juga membantu tubuh melawan berbagai macam penyakit kekebalan seperti Radang Sendi atau arthritis. Bahkan makanan ini dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker, menurut Academy of Nutrition and Dietetics. Kita semua rela bekorban agar bisa melindungi diri dari berbagai macam penyakit, terutama ketika musim hujan dan musim kemarau. Berikut adalah delapan makanan yang dapat Sohib Deantero masukkan ke dalam menu makanan yang akan memberikan dorongan pada sistem kekebalan tubuh kita.

1. Ubi Jalar
Ubi jalar menjadi salah satu makanan yang sempurna. Sebagai salah satu sumber makanan terbaik yang kaya akan vitamin A mampu memenuhi 561% dari nilai harian. dalam satu ubi jalar memiliki beberapa manfaat yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin A mendukung kesehatan pada kekebalan tubuh kita dengan menjaga penghalang alami terhadap kuman yang sehat dan kuat pada jaringan dan organ seperti kulit, membran mukosa, saluran pencernaan dan paru-paru. Cara mengolah ubi jalar agar mendapatkan manfaat gizi yang terkandung didalamnya yaitu dengan cara dipanggang, diolah dengan cara ditumis atau dimasak dijamin rasanya bakalan maknyus.
Ubi Jalar 8 Makanan Yang Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Kita Atau Imunitas Terhadap Penyakit
Ubi Jalar

2. Yoghurt Yunani
Yupp benar, dari namanya memang sangat sulit untuk ditemukan, akan tetapi tidak ada salahnya jika kita mengupas kandungan dan manfaatnya.

Yoghurt Yunani adalah hasil fermentasi makanan ringan dengan tekstur yang tebal dan lembut sarat dengan bakteri ramah yang dikenal dengan sebutan probiotik. Mikroorganisme ini meningkatkan kemampuan tubuh kita untuk melawan infeksi, mengurangi peradangan dan mengurangi pertumbuhan bakteri berbahaya dalam usus. Sehari mengkonsumsi 6 ons porsi yogurt Yunani tidak hanya mengisi usus kita dengan bakteri yang dapat meningkatkan imunitas, tetapi juga membantu kita memenuhi kalsium harian, vitamin D, kalium dan protein yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

3. Teh Hijau
Kaya akan polifenol dan sangat ampuh sebagai antioksidan, teh hijau dapat menurunkan risiko untuk beberapa jenis kanker, termasuk paru-paru, usus besar, lambung dan pankreas. Menurut sebuah artikel yang diterbitkan dalam "Pengobatan Cina," polifenol dalam teh hijau juga dapat membantu melawan Helicobacter pylori - bakteri yang menyebabkan tukak lambung. Satu sampai dua cangkir teh hijau sehari membuat kita merasakan manfaat pereda nyeri.

4. Bawang Putih
Sebagai makanan berkhasiat, bawang putih tidak hanya sebagai penambah rasa untuk hidangan favorit kita, tetapi juga mengandung bahan kimia bioaktif yang disebut allicin. Bahan kimia ini diyakini memiliki aktivitas antibakteri yang dapat membantu kita melawan infeksi yang disebabkan oleh Salmonella, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Mengkonsumsi lebih banyak bawang putih dalam diet kita juga dapat membantu melawan flu biasa, meskipun National Institute of Health mengatakan penelitian lebih lanjut diperlukan sebelum rekomendasi dibuat. Untuk mendapatkan manfaat kesehatan kekebalan tubuh, cukup konsumsi 1 siung bawang putih.

5. Jamur
Jamur 8 Makanan Yang Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Kita Atau Imunitas Terhadap Penyakit
Jamur

Jamur yang rendah kalori dan kaya sejumlah nutrisi mengandung vitamin B, selenium, kalium dan vitamin D. Tapi ada satu komponen dalam jamur yang disebut beta-glukan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, juga dapat melindungi dari kanker  dan pertumbuhan tumor stadium awal. Shiitake, tiram dan jamur adalah sumber terbaik beta-glucan. Mengkonsumsi 1 ons sehari baik dimasak atau mentah, dapat meningkatkan asupan nutrisi kita.

6. Tiram
Tubuh kita membutuhkan seng untuk membuat sel darah melawan infeksi yang disebut T-limfosit. Sedikit mengkonsumsi zinc dalam makanan kita dapat mempengaruhi kemampuan tubuh dalam melawan infeksi, termasuk penyakit pernapasan seperti pneumonia. Tiga ons tiram yang dimasak mengandung 74 miligram seng, memenuhi 493 persen dari nilai harian.

7. Madu
Siapa yang tidak pernah mengkonsumsi madu? Karena hampir seluruh masyarakat indonesia pernah meminumnya, bahkan tidak jarang digunakan sebagai obat-obatan herbal.

Madu telah digunakan untuk tujuan pengobatan sejak zaman dulu. Kaya akan gula, keasaman dan sejumlah phytochemical yang diyakini sebagai komponen yang membantu melawan bakteri seperti E. coli dan Staph aureus. Hal ini juga digunakan secara topikal untuk mengobati luka, dan ketika dicerna, dapat membantu memperbaiki ulkus lambung dan mengurangi peradangan. Kita hanya perlu mengkonsumsi 1 sampai 5 sendok makan madu mentah (dipasteurisasi) sehari untuk mendapatkan manfaatnya.
Anak-anak yang berusia di bawah satu tahun dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah sebaiknya tidak mengkonsumsi madu mentah.

8. Blueberry
Blueberry sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Blueberry rendah akan kalori, tinggi serat dan sumber vitamin C yang baik. Mereka juga kaya akan polifenol, yang selain menjadi antioksidan kuat, juga memiliki sifat anti-inflamasi. Selain itu, para peneliti telah mengisolasi senyawa di blueberry yang disebut pterostilbene, yang dikombinasikan dengan vitamin D  dapat meningkatkan reaksi peptida antimikroba cathelicidin, atau gen CAMP, yang terlibat dalam fungsi kekebalan tubuh. Satu cangkir blueberry dapat membantu asupan nutrisi untuk kesehatan kekebalan tubuh.

Bagaimana Sohib Seantero, semoga Informasi Seputar 8 Makanan Yang Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Kita Atau Imunitas Terhadap Penyakit dapat bermanfaat buat kita semua. Terakhir terimakasih atas kunjungannya :-).

0 Response to "8 Makanan Yang Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Kita Atau Imunitas Terhadap Penyakit"

Post a Comment