Informasi Seputar Kuliner Aceh Indonesia

Kuliner Aceh - Sohib seantero kalau membahas kuliner yang ada di Indonesia tidak akan habis-habisnya, nah kali ini Saya akan membagikan sedikit 

Informasi Seputar Kuliner Aceh Indonesia

1. Ayam Tangkap (Ayam Tsunami)

Ayam yang berbahan dasar ayam kampung ini sangat populer di Aceh, dinamakan ayam tangkap karena disaat menyicipi kita akan menangkap potongan-potongan daging ayam yang bersembunyi di sela-sela dedaunnya: D.
Selain nāma yang unik rasanya pun dijamin nikmat dan maknyus karena kaya akan rempah-rempah nusantara seperti bawang merah, bawang putih, daun temurui, daun kari, daun salam koja, cabai hijau, lada, kemiri dan jahe.

Informasi Seputar Kuliner Aceh
Ayam Tangkap
Cara pembuatannya:
Ayam yang sudah dibumbui kemudian digoreng disaat bersamaan daun-daun tadi dimasukan. Proses masaknya sekitar 7 menit. 
Kuliner Aceh yang 1 ini dihargai per porsinya sekitar Rp. 60.000 cukup dinikmati sampai 4 orang. Letaknya berada di sekitar kota Banda Aceh di jalan Iskandar Muda dan di jalan Ratu Safiatudin. 

2. Gulai Kari Kambing atau Sapi

Gulai kari merupakan makanan khas Banda Aceh, gulai yang berbahan dasar asli dari Aceh ini memiliki aroma yang khas dan kuat, kuah yang kental serta rasanya yang pedas. 
1 porsi gulai kambing dihargai sekitar Rp. 12.000 per porsi. Letaknya hampir berada si setiap rumah makan yang ada di kabupaten Banda Aceh. 

3. Mie Aceh

Informasi Seputar Kuliner Aceh
Mie Aceh

Satu lagi kuliner Aceh dan merupakan makanan favorit orang Aceh yaitu Mie Aceh, lokasinya sangat mudah ditemukan karena sudah banyak cabang yang merayap hampir diseluruh daerah Banda Aceh. 
Mie yang isinya beraneka pilihan ini dapat kita pesan seperti campuran daging, udang, kepiting, cumi dan lain-lain. 
1 porsi dihargai sekitar Rp. 25.000.

4. Eungkot Keumamah 

Kuliner Aceh ini menyimpan sejarah perkembangannya hingga saat ini, kenapa tidak, kuliner yang dalam bahasa Acehnya berarti ikan kayu ini menjadi bekal bagi pejuang Aceh disaat akan bergerilya. 
Eungkot Keumamah ini berbahan dasar ikan tongkol yang dipotong kecil-kecil dan dijemur untuk dikeringkan kemudian dimasak dengan gulai Aceh. Menariknya makanan ini dapat bertahan hingga bertahun-tahun.
Harga yang ditawarkan sekitar Rp. 20.000 perbungkus. 
Bisa ditemukan di toko oleh-oleh di Aceh. 

5. Martabak Telur Aceh

Martabak yang terbuat dari terigu yang ditutui dengan telur ini dicampur dengan berbagai jenis sayur yang telah dipotong kecil-kecil. Sebagai pelengkap bawang merah dan cabe rawit juga disediakan.
Harga per porsi mulai Rp 7.000.

Dari hasil survei temuan Saya, Hanya 5 kuliner aceh yang bisa Saya bagikan, bagi sohib seantero kalau mau menambahkan refrensinya dipersilahkan: D.
Semoga informasi seputar kuliner Aceh ini bermanfaat buat kita semua. Amiin.

1 Response to "Informasi Seputar Kuliner Aceh Indonesia"

  1. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai wisata kuliner Indonesia. Indonesia yang terdiri dari berbagai daerah yang memiliki ke khasan wisata kulinernya masing-masing. Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai pariwisata indonesia yang bisa anda kunjungi di www.pariwisata.gunadarma.ac.id

    ReplyDelete