Marhaban Ya Ramadhan, Alhamdulillah tidak terasa tinggal 1 hari lagi Kita semua, terutama umat muslim diseluruh dunia dengan penuh suka cita akan menyambut Bulan Suci Ramadhan 1436 H/2015 M. 29-30 hari lamanya Kita akan berperang melawan musuh terkuat, apalagi kalau bukan hawa nafsu. Tidak hanya persiapan agama, mental, fisik akan tetapi dibutuhkan juga pengalaman serta pengetahuan dalam mempersiapkan menu buka puasa, kenapa Saya berani berkata begitu? Karena ada dua kebahagian yang didapatkan oleh umat Islam selain bertemu dengan sang pencipta Allah SWT, yaitu Berbuka Puasa.
1. Resep Ayam Masak Bumbu Pedas
■ Bahan-Bahan :
- 6 Buah Paha Ayam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
▪ Bumbu Halus :
- 50 gram cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siun bawang putih
- 1/2 terasi
- 1/2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 2 buah tomat
- 2 sdt kecap manis
- 1 sdt gula merah
- 350 cc air
■ Cara Membuat :
• Langkah pertama
Ayam dicuci hingga benar-benar bersih, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
• Langkah kedua
Siapkan wadah penggorengan, goreng ikan 1/2 matang, lalu angkat dan tiriskan.
• Langkah ketiga
Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi
• Langkah keempat
Masukan ayam goreng, aduk hingga tercampur merata dengan bumbu.
• Langkah kelima
Tuangkan dan masukan air, tomat, kecap manis, gula merah, sesekali aduk biar merata dan kuah mengental.
• Langkah keenam
Angkat ayam dan sajikan selagi hangat.
2. Resep Bakso Ayam Udang
■ Kaldu :
- 2 liter air
- 1,5 kg daging ayam berikut tulang
- 30 gram bawang putih memarkan
- 40 gram jahe memarkan
- 15 gram kaldu ayam bubuk
- 10 gram gula pasir
- 10 gram garam
- 3 batang dau bawang ambil bagian yang putih
- 100 gram lobak, kupas kulitnya dan poton- potong
- nb: merica bubuk sesuai selera
■ Adonan Bakso
- 250 gram fillet ayam, cincang hingga halus
- 250 gram udang jerbung, kupas kulitnya, cincang hingga halus
- 100 gram wortel, serut halus, peras
- 15 gram jamur kuping kering, rendam dengan air panas hingga mengembang, tiriskan dan iris halus
- 25 gram daun bawang, iris halus
- 15 gram kaldo ayam bubuk
- 8 gram garam
- 10 gram gula pasir
■ Cara Membuat :
• Langkah pertama
Buat kaldu: didihkan air kemudian masukan ayam
• Langkah kedua
Masak selama 1 menit lalu angakat dan bersihkan
• Langkah ketiga
Didihkan kaldu bersama bahan lain
• Langkah keempat
Masukan ayam dan bumbu
• Langkah kelima
Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu kuning
• Langkah keenam
Kaldu siap dipakai dan ayam bisa digunakan untuk masakan lain
• Langkah ketujuh
Adonan bakso : aduk semua bahan hingga rata
• Langkah kedelapan
Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso
• Langkah kesembilan
Rebus hingga mengapung dan tiriskan
• Langkah kesepuluh
Sajikan bakso dengan kaldu ayamnya.
3. Resep Ayam Kampung Bumbu Pedas
■ Bumbu
- 1/2 ekor ayam kampung ukuran sedang potong menjadi 4 bagian
- 1/2 sendok makan gula jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 500cc air
▪ Bumbu Yang Dihaluskan
- 5 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
- 1/2 sdt garam
■ Cara Membuat :
• Langkah pertama
Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum
• Langkah kedua
Masukan ayam dan aduk hingga rata
• Langkah ketiga
Tambahkan gula merah dan daun jeruk kemudian aduk
• Langkah keempat
Tuangkan air secukupnya, aduk kembali hingga rata
• Langkah kelima
Masak ayam hingga matang saat air dah menyusut, angkat
• Langkah keenam
Jika kita suka bisa panggang sebentar ayam bumbu pedas
• Langkah ketujuh
Sajikan selagi hangat, tambahkan lalapan daun kemangi dan timun.
4. Resep Ayam Panggang Garlic Roasted Chicken
■ Bahan-Bahan :
- 1 ekor (1,4kg) ayam utuh
- Secukupnya mustard pasta
- Secukupnya garam
- Memarkan merica hitam
- Cincang halus bawang putih
▪ Mire poix :
- Potong potong wortel
- Potong potong bawang bombay
- Potong potong daun bawang
- Secukupnya Tyme segar
- Cincang bawang putih
■ Cara Membuat :
• Langkah pertama
Bumbui ayam dengan mustard, garam, merica, dan bawang putih cincang
• Langkah kedua
Rendam selama kurang lebih satu jam
• Langkah ketiga
Isi ayam dengan mirepoix
• Langkah keempat
Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C selama 30 - 45 menit
• Langkah ke lima
Angkat, sajikan selagi hangat.
5. Resep Ayam Saus Tomat
■ Bahan-Bahan :
- 500 gram ayam tanpa tulang, potong membentuk seperti dadu
- 1 buah bawang bombay cincang kasar
- 3 siung bawang putih cincang hingga halus
- 5 sdm saus tomat
- secukupnya garam, gula dan merica
■ Cara Membuat :
• Langkah pertama
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum dan layu
• Langkah kedua
Masukan ayam, aduk-aduk hingga mengeluarkan warna
• Langkah ketiga
Tambahkan secara berurutan saus tomat, garam, gula dan merica
• Langkah keempat
Jika saus terlihat kental tambahkan sedikit air
• Langkah kelima
Masak hinga semua bahan tampak matang
• Langkah kelima
Angkat dan sajikan ayam saus tomat selagi hangat.
Bagaimana mudah bukan?
Ayam Masak Bumbu Pedas |
Kita awali dengan bahan dasar ayam, Hidangan yang satu ini sangat populer dikalangan masyarakat indonesia dan dijamin bagi penggila makanan pedas pasti ingin tambah lagi dan lagi. Lebih sedap dimakan dengan nasi hangat.
■ Bahan-Bahan :
- 6 Buah Paha Ayam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
▪ Bumbu Halus :
- 50 gram cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siun bawang putih
- 1/2 terasi
- 1/2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 2 buah tomat
- 2 sdt kecap manis
- 1 sdt gula merah
- 350 cc air
■ Cara Membuat :
• Langkah pertama
Ayam dicuci hingga benar-benar bersih, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
• Langkah kedua
Siapkan wadah penggorengan, goreng ikan 1/2 matang, lalu angkat dan tiriskan.
• Langkah ketiga
Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi
• Langkah keempat
Masukan ayam goreng, aduk hingga tercampur merata dengan bumbu.
• Langkah kelima
Tuangkan dan masukan air, tomat, kecap manis, gula merah, sesekali aduk biar merata dan kuah mengental.
• Langkah keenam
Angkat ayam dan sajikan selagi hangat.
2. Resep Bakso Ayam Udang
Bakso Ayam Udang |
Makanan khas jepang yang satu ini sangat sederhana dan praktis dibuat. Tidak hanya untuk hari-hari biasa juga sangat cocok untuk dijadikan menu buka puasa dibulan ramadhan. Adonan telur dan ayam disiramkan langsung diatas nasi yang hangat, bumbunya meresap kedalam nasi, membuat rasanya semakin gurih dan lezat. Udah tidak sabar, yuk Kita buat.
■ Kaldu :
- 2 liter air
- 1,5 kg daging ayam berikut tulang
- 30 gram bawang putih memarkan
- 40 gram jahe memarkan
- 15 gram kaldu ayam bubuk
- 10 gram gula pasir
- 10 gram garam
- 3 batang dau bawang ambil bagian yang putih
- 100 gram lobak, kupas kulitnya dan poton- potong
- nb: merica bubuk sesuai selera
■ Adonan Bakso
- 250 gram fillet ayam, cincang hingga halus
- 250 gram udang jerbung, kupas kulitnya, cincang hingga halus
- 100 gram wortel, serut halus, peras
- 15 gram jamur kuping kering, rendam dengan air panas hingga mengembang, tiriskan dan iris halus
- 25 gram daun bawang, iris halus
- 15 gram kaldo ayam bubuk
- 8 gram garam
- 10 gram gula pasir
■ Cara Membuat :
• Langkah pertama
Buat kaldu: didihkan air kemudian masukan ayam
• Langkah kedua
Masak selama 1 menit lalu angakat dan bersihkan
• Langkah ketiga
Didihkan kaldu bersama bahan lain
• Langkah keempat
Masukan ayam dan bumbu
• Langkah kelima
Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu kuning
• Langkah keenam
Kaldu siap dipakai dan ayam bisa digunakan untuk masakan lain
• Langkah ketujuh
Adonan bakso : aduk semua bahan hingga rata
• Langkah kedelapan
Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso
• Langkah kesembilan
Rebus hingga mengapung dan tiriskan
• Langkah kesepuluh
Sajikan bakso dengan kaldu ayamnya.
3. Resep Ayam Kampung Bumbu Pedas
Bosan dengan masakan ayam itu itu saja? cobalah untuk mengolah ayam kampung dengan bumbu pedas dijamin semakin hot.
■ Bumbu
- 1/2 ekor ayam kampung ukuran sedang potong menjadi 4 bagian
- 1/2 sendok makan gula jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 500cc air
▪ Bumbu Yang Dihaluskan
- 5 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
- 1/2 sdt garam
■ Cara Membuat :
• Langkah pertama
Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum
• Langkah kedua
Masukan ayam dan aduk hingga rata
• Langkah ketiga
Tambahkan gula merah dan daun jeruk kemudian aduk
• Langkah keempat
Tuangkan air secukupnya, aduk kembali hingga rata
• Langkah kelima
Masak ayam hingga matang saat air dah menyusut, angkat
• Langkah keenam
Jika kita suka bisa panggang sebentar ayam bumbu pedas
• Langkah ketujuh
Sajikan selagi hangat, tambahkan lalapan daun kemangi dan timun.
4. Resep Ayam Panggang Garlic Roasted Chicken
Ternyata bikin ayam panggang utuh dengan kulit chrispy dan daging dan lembut tidak sulit. Cobalah resep ini. Pilih ayam yang gemuk dan sedang agar rasanya gurih dan enak. Isian rempah dan sayuran di dalam perut ayam memberi rasa dan aroma sedap. Bikin yuk!
■ Bahan-Bahan :
- 1 ekor (1,4kg) ayam utuh
- Secukupnya mustard pasta
- Secukupnya garam
- Memarkan merica hitam
- Cincang halus bawang putih
▪ Mire poix :
- Potong potong wortel
- Potong potong bawang bombay
- Potong potong daun bawang
- Secukupnya Tyme segar
- Cincang bawang putih
■ Cara Membuat :
• Langkah pertama
Bumbui ayam dengan mustard, garam, merica, dan bawang putih cincang
• Langkah kedua
Rendam selama kurang lebih satu jam
• Langkah ketiga
Isi ayam dengan mirepoix
• Langkah keempat
Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C selama 30 - 45 menit
• Langkah ke lima
Angkat, sajikan selagi hangat.
5. Resep Ayam Saus Tomat
Ayam saus tomat adalah sajian ayam tanpa tulang, yang lezat dimasak dengan campuran tumisan bawang bombay dan saus tomat, cara membuatnya praktis sederhana, cocok untuk menu buka puasa.
■ Bahan-Bahan :
- 500 gram ayam tanpa tulang, potong membentuk seperti dadu
- 1 buah bawang bombay cincang kasar
- 3 siung bawang putih cincang hingga halus
- 5 sdm saus tomat
- secukupnya garam, gula dan merica
■ Cara Membuat :
• Langkah pertama
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum dan layu
• Langkah kedua
Masukan ayam, aduk-aduk hingga mengeluarkan warna
• Langkah ketiga
Tambahkan secara berurutan saus tomat, garam, gula dan merica
• Langkah keempat
Jika saus terlihat kental tambahkan sedikit air
• Langkah kelima
Masak hinga semua bahan tampak matang
• Langkah kelima
Angkat dan sajikan ayam saus tomat selagi hangat.
Bagaimana mudah bukan?
0 Response to "5 Resep Menu Makanan Buka Puasa Sederhana Dengan Bahan Dasar Ayam"
Post a Comment