MENGENAL LANGKAH AWAL DARI PROSES PENCERNAAN
Mengunyah makanan adalah langkah awal dalam proses pencernaan. Terdapat Enzim yang terkandung didalam air liur kita, yang keluar disaat kita terus mengunyah dan akan bekerja disaat makanan memasuki mulut kita. Adapun nama enzim yang terdapat didalam lidah adalah Enzim Amilase yaitu enzim yang mengubah zat tepung menjadi zat gula.
Selain itu yang harus Sohib Seantero ketahui, menelan makanan yang memiliki bentuk besar tanpa dikunyah terlebih dahulu itu dampaknya sangat berbahaya, karena makanan tadi dapat dengan mudah tersangkut di tenggorokan kita, otomatis dapat menutup jalan napas, akibatnya suplai oksigen yang kita butuhkan berkurang dari kebutuhan tubuh (Dispnea) jadi, sangat penting untuk belajar dan mengenal, bagaimana langkah yang benar dalam mengunyah makanan, tidak hanya untuk membantu pencernaan, tetapi juga untuk menghindari risiko tersedak makanan (aspirasi makanan).
6 Tahap Mengunyah Makanan Yang Benar
- Langkah Pertama
- Langkah Kedua
Bila memungkinkan, makan dalam suasana santai. Hindari stres, musik dengan volume yang keras atau diskusi hangat yang hanya akan menimbulkan ratusan tanda tanya serta perdebatan. Nah, hal-hal diatas barusan hanya akan membuat kita makan lebih cepat dan kurang berhati-hati.
- Langkah Ketiga
Potong makanan menjadi beberapa bagian kecil, potongan-potongan dikelola menjadi bentuk kotak dimana untuk ukuran daging sekitar setengah inci termasuk juga ikan dan buah lainnya yang lebih besar. Mungkin terdengar aneh ditelinga kita dan agar ribet melakukannya, tapi ada maskud agar makanan mudah masuk kemulut kita.
- Langkah Keempat
Mengunyah setiap suapan makanan secara menyeluruh, mengunyah antara 25 dan 50 kali. Jumlah tersebut akan bervariasi dari setiap orang. Ukuran, jenis kelamin, usia dan faktor lainnya semua bisa berkontribusi untuk produksi saliva atau air liur.
- Langkah kelima
Ikuti aturan praktis: jika kita masih dapat menentukan jenis makanan di mulut kita dengan tekstur saja (tidak termasuk rasa), Misalnya, jika kita makan roti isi dan kita masih dapat membedakan antara roti, selada, kalkun dan daging dengan tekstur, maka teruslah mengunyah.
- Langkah Keenam
Mengunyah makanan semi-cair, seperti yoghurt, lakukan seperti saat kita mengunyah makanan padat. Meskipun kita mengunyah perlahan demi perlahan, hal ini bertujuan agar enzim yang terdapat didalam air liur kita dapat bekerja dan hal ini hanya dapat terjadi saat kita mengunyah.
Demikian informasi seputar tips dan trik mengenai Bagaimanakah Langkah Awal Mengunyah Makanan Yang Benar. semoga bermanfaat buat Sohib Seantero. Terakhir terimakasih atas kunjungannya.
0 Response to "Bagaimanakah Langkah Awal Mengunyah Makanan Yang Benar"
Post a Comment