Alhamdulillah Wa Syukurilah, Kita sudah memasuki hari ke 12 di bulan ramadhan, tidak terasa hampir setengah bulan Kita jalani, namun masihkah diantara Kita yang bingung untuk menyiapkan menu buka puasa. Jika iya, tidak ada salahnya saya membagikan beberapa pilihan menu berbuka.
1. Menu Buka Puasa Dengan Resep Tempe Bacem
Tempe Bacem |
Bacem merupakan sajian makanan dari daerah Jawa Tengah juga Yogyakarta bagian timur. Bercita rasa manis membuat menu yang satu ini Saya tempatkan dibagian pertama dari daftar menu buka puasa kita.
■ Bahan - Bahan :
- 1 lonjor tempe bacem dan potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam sebagai penyedap bau
- 1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 300 gr gula merah yang telah disisir
■ Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 2 buah bawang puith
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- Sedikit garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Tempe Bacem :
- Rebus bumbu halus dan tempe dan tambahkan 1 gelas air
- Kemudian masukan lengkuas dan daun salam
- Rebuslah hingga air tersisa sedikit jangan sampai kering
- Angkat dan tiriskan tempe
- Goreng tempe sampai berwarna coklat kehitaman.
Mengingat selera orang berbeda-beda, maka saat memasak tahu atau tempe bacem, boleh Kita tambahkan bahan lainnya yakni :
- Air diganti dengan air kelapa atau santan
- Tambahkan juga 1/2 sdt asam.
Tips Mengurangi Bau Pada Tempe :
Terkadang Kita menjumpai tempe bacem yang berbau langu. Hal ini dikarenakan oleh banyak hal, seperti kualitas tempe yang kurang baik. Tempe merupakan makanan olahan berbahan dasar kedelai yang difermentasikan dengan ragi. Kualitas ragi inilah yang akan mempengaruhi kualitas dari tempe.
Untuk meminimalisir bau tempe yang kurang sedap, kuncinya ada pada awal pengolahan tempe. Ketika menyiapkan air rebusan, masukkan tempe dengan daun salam dan garam terlebih dahulu sebelum memasukkan bumbu-bumbu lainnya. Selanjutnya, untuk mendapatkan cita rasa yang lebih gurih dan nikmat Kita dapat menggunakan air kelapa untuk merebus tempe dan bumbu lainnya. Penggunaan air kelapa juga akan melembutkan tekstur tempe, sehingga pada saat disantap tempe tidak akan terasa keras.
2. Menu Buka Puasa Dengan Resep Tempe Mendoan
Tempe Mendoan adalah sejenis tempe yang diiris agak tipis, dan setelah itu digoreng dengan adonan yang terdiri dari tepung beras, tepung kanji, ketumbar, bawang putih, kunyit dan garam sehingga rasanya gurih dan renyah.
Bagi Sohib Seantero yang ingin menjadikan ini sebagai camilan menu buka puasa, kenapa tidak mencobanya.
■ Bahan - Bahan :
2. Menu Buka Puasa Dengan Resep Tempe Mendoan
Tempe Mendoan |
Bagi Sohib Seantero yang ingin menjadikan ini sebagai camilan menu buka puasa, kenapa tidak mencobanya.
■ Bahan - Bahan :
- 250 gr tempe, iris tipis memanjang
- 50 gr tepung terigu
- 10 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bubuk kaldu penyedap rasa
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok bawang putih yang telah dihaluskan
- 2 buah batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 200 cc minyak goreng
■ Bahan Sambal Kecap Pedas :
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh bawang putih yang telah ditumbuk halus
- 3 buah cabai rawit merah, potong tipis
- Garam secukupnya
Cara Membuat Tempe Mendoan Dengan Sambal Kecap Pedas :
- Campur semua bahan tepung kedalam air, aduk hingga merata
- Masukan garam, bubuk penyedap rasa, daun bawang, bawang putih dan bubuk ketumbar aduk hingga merata
- Tuangkan minyak goreng didalam wadah penggorengan, nyalakan api
- Celupkan irisan tempe satu persatu kedalam adonan tepung, kemudian masukan kedalam wadah penggorengan
- Saat sudah matang angkat dan tiriskan
- Sajikan bersama sambal kecap pedas.
3. Menu Buka Puasa Dengan Resep Tempe Orek Kering
Tempe Orek Kering |
Tempe boleh dibilang merupakan bahan dasar yang bisa diolah menjadi berbagai macam menu makanan, selain merupakan salah satu makanan favorit anak negeri indonesia. Nah, untuk hidangan ketiga menu buka puasa hari ini sohib seantero dapat melakukan percobaan untuk membuatnya menjadi kenyataan.
■ Bahan - Bahan :
- 500 gr tempe
- 100 cc air
- 55 gr gula merah
- 15 gr asam jawa
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 buah bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, tumbuk halus
- 3 buah cabai merah keriting, haluskan
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tempe Orek Kering :
- Potong tempe seperti bentuk batang korek api, goreng hingga kering
- Tumis bawang putih dan merah sampai mengeluarkan aroma harum
- Kemudian masukan cabai yang telah ditumbuk halus, gula merah dan sedikit air, aduk hingga merata serta masukan garam bersamaan dengan asam jawa.
- Saat masakan telah mendidih dan kuah mengental, matikan api
- Langkah terakhir sesaat panas masakan tadi berkurang masukan tempe yang tadi telah digoreng aduk hingga merata.
- Angkat dan siap disajikan.
4. Menu Buka Puasa Dengan Resep Tempe Penyet Sambal Kemangi Pedas
Satu lagi masakan berbahan dasar tempe yang dapat dijadikan pilihan menu buka puasa hari ini "Tempe penyet". Dari sekian masakan tempe ini adalah salah satu makanan kesukaan Saya, rasanya yang lezat serta sambalnya yang membahana menjadikan tempe penyet begitu dicintai.
■ Bahan - Bahan :
■ Bahan - Bahan :
- 250 gr tempe
- Air secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya ( sebagai rendaman)
- Minyak goreng
■ Bahan Sambal Pedas :
- 8 buah cabe rawit merah
- 4 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat merah
- 2 buah bawang putih
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1 tangkai daun kemangi
Cara Membuat Tempe Penyet Dan Sambal Kemangi Pedas :
- Rendam potongan tempe kedalam air yang telah dicampuri garam dan penyedap rasa
- Goreng tempe hingga matang
- Goreng ditempat terpisah semua bahan sambal kecuali gula merah dan garam
- Tumbuk hingga lembut, tambahkan garam dan gula merah.
- Tempe yang sudah digoreng dipenyetkan bersama sambal.
- Tambahkan daun kemangi dan siap disajikan.
Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai indonesia.Benar benar sangat bermamfaat dalam menambah wawasan kita menjadi mengetahui lebih jauh mengenai indonesia.Saya juga mempunyai artikel yang sejenis mengenai indonesia yang bisa anda kunjungi di sini
ReplyDelete