Siapa yang tidak suka makanan sea food? Saya yakin semua diantara Kita sangat menyukai, salah satunya yang akan Kita ulas hari ini yaitu Cumi. Kecuali sohib seantero yang memiliki alergi makanan laut atau punya riwayat tinggi kolesterol dalam keluarga, jadi harus lebih berhati-hati.
Di bulan puasa ramadhan ibu-ibu sebagai koki rumahan bereksperimen, makanan apakah yang cocok sebagai menu buka puasa hari ini? Ayam sudah biasa, lauk tempe? Kemarin baru saja disajikan, begitu juga tahu dan ikan. Pas sekali, ketika kehabisan ide, Saya merekomendasikan untuk mencoba resep menu dibawah ini.
1. Resep Cumi Asam Manis Pedas
■ Bahan - Bahan :
- 500 gram cumi
- 1 sendok makan perasan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng untuk tumis
- 2 btg serai
■ Bumbu - Bumbu :
- 1 buah bawang bombai
- 1 sendok makan cabe merah yang telah dihaluskan
- 1/2 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- Saus cabe pedas
- Kecap seperlunya
- Serai
Cara Memasak Cumi Asam Manis Pedas :
- Lepaskan kulit arinya, buang cairan tintanya, potong membentuk seperti gelang, dan cuci hingga bersih.
- Masukan perasan air jeruk nipis kedalam potongan cumi dan diamkan kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci dengan air bersih dan tiriskan.
- Tuangkan minyak goreng kedalam wadah penggorengan, tumis bumbu-bumbu, saat aroma wangi keluar masukan cumi kemudian tambahkan saus cabe pedas, garam dan kecap seperlunya.
- Tambahkan sedikit air kedalam masakan, aduk sampai merata.
- Saat cumi sudah matang, angkat dan siap disajikan.
2. Resep Cumi Saus Tiram Pedas Spesial
■ Bahan - Bahan :
- 400 gram cumi-cumi
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- Minyak Goreng
- Lada dan bubuk penyedap rasa secukupnya
- 100 cc air
■ Bumbu - Bumbu :
- 2 buah bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat merah
Cara Membuat Cumi Saus Tiram Pedas Spesial :
- Lepaskan kulit arinya, jangan buang cairan tintanya karena mengandung zat yang berguna bagi tubuh, potong membentuk seperti gelang, dan cuci hingga bersih.
- Masukan perasan air jeruk nipis kedalam potongan cumi dan diamkan kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci dengan air bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu hingga harum, masukkan cumi sambil diaduk.
- Kemudian masukan saus tiram, bubuk penyedap rasa, garam dan lada secukupnya, tidak lupa juga kecap manis.
- Aduk masakan, saat sudah matang angkat dan siap di santap.
3. Resep Cumi Saus Padang Enak
■ Bahan - Bahan dan bumbu :
- 600 gr cumi
- 1 sendok makan perasan jeruk nipis
- 200 ml minyak goreng
- 3 sendok makan saus cabai
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam, bubuk penyedap rasa dan garam secukupnya
- 2 buah bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 butir bawang bombay
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 batang daun bawang
- 3 buah cabai rawit
Cara Membuat Cumi Saus Padang Enak :
- Lepaskan kulit arinya, buang cairan tintanya, potong membentuk seperti gelang, dan cuci hingga bersih.
- Masukan perasan air jeruk nipis kedalam potongan cumi dan diamkan kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci dengan air bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu sampai harum, saat bumbu mengeluarkan harum masukkan potongan cumi, aduk hingga merata dan berubah warna.
- Tambahkan saus cabai, saus tomat dan saus tiram serta masukan garam, lada dan bubuk penyedap rasa sesuai keinginan.
- Terakhir tuangkan air secukupnya, aduk sampai merata dan masak hingga sausnya mendidih dan mengental.
- Saat sudah masak, angkat dan siap dinikmati.
Bagaimana mudah dan praktis bukan?
Ayo buat ibu-ibu yang sudah tau resepnya, coba dikreasikan dengan tambahan bumbu-tumbu yang sesuai dengan selera masing-masing.
0 Response to "Resep Cumi Sea Food Sebagai Pilihan Menu Buka Puasa "
Post a Comment