Tips Menu Buka Puasa Dengan Bahan Dasar Ikan

Alhamdulillah sudah 1 minggu Kita menjalankan salah satu kewajiban umat islam yakni rukun islam yang ke empat Puasa di Bulan Ramadhan. Dibulan yang penuh berkah ini membuat ibu-ibu dirumah pasti akan lebih termotivasi lagi untuk menghidangkan menu buka puasa agar terkesan nikmat dan sederhana, baik yang berbahan dasar ayam dan ikan. Nah bagi bunda yang kehabisan ide untuk membuat Menu Buka Puasa Dengan Bahan Dasar Ikan, tidak perlu cemas karena pada kesempatan kali ini Saya akan membagikan

1. Resep Ikan Bakar Kecap Pedas Manis 
Resep Ikan Bakar Kecap Pedas Manis

■ Bahan :

▪ 2 ekor ikan bawal segar

■ Bumbu Olesan Ikan :

▪ 4 sdm minyak sayur
▪ 4 sdm kecap manis
▪ 3 sdm perasan air jeruk nipis

■ Bumbu Halus :

▪ 7 buah cabai keriting
▪ 5 buah cabai rawit merah
▪ 5 siung bawang putih
▪ 4 siung bawang merah
▪ 1 sdt gula pasir
▪ 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Ikan Bakar Kecap Pedas Manis 

▪ Cuci ikan hingga bersih
▪ Belah badan ikan
▪ Oleskan bumbu ke seluruh badan ikan hingga merata
▪ Bakar ikan diatas bara api, bolak balik biar ikan masak secara merata
▪ Sekali-sekali coba cicipi, jika sudah matang angkat dan siap disajikan.

2. Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan

■ Bahan - Bahan :

▪ ½ kg ikan mas
▪ 1 buah tomat, belah 4 bagian
▪ 1/2 sdt garam
▪ 1/2 sdt penyedap rasa
▪ 1/2 sdt gula pasir
▪ 200 cc air masak

■ Bumbu Halus :

▪ 3 cm kunyit
▪ 1 cm jahe
▪ 1 cm lengkuas
▪ 4 buah kemiri
▪ 3 siung bawang merah
▪ 2 buah bawang putih

Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan :

▪ Goreng ikan, bila telah berwarna kekuningan angkat dan tiriskan
▪ Tumis bumbu halus jika sudah beraroma wangi masukab tomat lalu beri air, aduk hingga merata
▪ Jika sudah mendidih masukan garam, penyedap rasa, gula, aduk sampai merata
▪ Kemudian masukan ikan mas, balik sesekali, bila sudah masak angkat dan sajikan.

3. Resep Ikan Gurame Asam Manis Pedas 

■ Bahan - Bahan :

▪ 1 ekor Ikan Gurame di fillet dan di potong panjang (ingat kepala dan sisa badan jangan di buang)
▪ 1 sdt perasan air jeruk nipis
▪ 1/2 sdt garam
▪ 1 buah bawang putih
▪ 1/2 sdt bubuk merica
▪ Minyak goreng

■ Bahan Olesan :

▪ 50 gram tepung terigu
▪ 25gram tepung maizena
▪ 1/2 sdt kaldu ayam
▪ 1/4 sdt bumbu merica

■ Bahan Saus Asam Manis :

▪ 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang ▪ 2 siung bawang putih, cincang kasar
▪ 2 buah cabe merah besar, iris memanjang ▪ 3 sendok makan saus tomat
▪ 4 sendok makan saus cabe
▪ 1/2 sdt garam
▪ 1/4 sdt bubuk merica
▪ 1/2 sdt gula pasir
▪ 100 gram nanas, potong
▪ 1 buah timun potong memanjang
▪ 1 buah wortel, potong seperti batang korek api
▪ 1 buah daun bawang potong menyerong
▪ 200 cc  air masak
▪ 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan 1 sdm air.

Cara membuat gurame asam manis pedas di bawah ini:

▪ Lumuri badan ikan dengan bawang putih, garam, merica dan perasan air jeruk, diamkan selama 15 menit.l
▪ Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di tepuk-tepuk
▪ Goreng ikan dengan api sedang
▪ Masak bumbu saus caranya tumis bawang bombay, bawang putih, cabe kering hingga mengeluarkan aroma wangi
▪ Tambahkan garam, gula pasir, saus tomat, saus cabe, merica, aduk hingga merata
▪ Tuangkan air, masukkan wortel, timun, nanas, daun bawang, adonan tepung maizena, masak sampai mendidih
▪ Jika sudah masak letakan ikan diatas piring kemudian tuangkan sausnya.

0 Response to "Tips Menu Buka Puasa Dengan Bahan Dasar Ikan "

Post a Comment