Alhamdulillah tidak terasa Kita sudah berada di hari ke 7 di bulan puasa ramadhan, berkah dan kebaikan bulan ramadhan selalu menghadirkan kesan yang positif, disaat malam jamaah muslimin dan muslimah memenuhi panggilan Allah untuk melaksanakan ibadah sholat taraweh dan witir, diwaktu sahur, kumpul bersama keluarga diakhiri dengan canda tawa semakin menambah kehangatan dalam rumah tangga juga pada waktu berbuka.
1. Es Cendol
Cendol merupakan minuman khas Indonesia dan sangat familiar karena tidak hanya dihari-hari biasa saja dapat Kita temukan tapi juga dibulan puasa ramadhan, cendol yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.
Es Cendol |
■ Bahan - Bahan :
▪ 500 cc air santan
▪ 100 gr tepung beras
▪ 2 liter air masak
▪ 1 sdm pasta pandan
▪ 1 sdm air kapir sirihSiapkan santan sebanyak 500 ml
▪ 70 gr es batu
■ Bahan Saus Kuah :
▪ 250 gr gula merah
▪ 500 cc air santan
▪ 250 cc air
▪ 1 lembar daun pandan
■ Cara Pembuatan Es Cendol :
1. Campur santan, tepung beras, pasta pandan dan air kapur sirih, masak hingga kental seperti bubur.
2. Sediakan baskom berisi air matang dan Es batu. Sediakan saringan untuk mencetak cendol. Tuang adonan bubur diatas saringan, tunggu hingga membentuk seperti cendol dan langsung dinginkan kedalam air yang sudah ditambahkan es.
3. Untuk saus kuahnya, rebus air hingga mendidih kemudian tambahkan air gula jawa dan daun pandan. aduk hinhha bahan larut. Masukan daging kelapa muda kedalam saus gula jawanya.
4. Untuk saus santannya, didihkan santan aduk terus agar santan tidak pecah.
5. Campur kesemua saus kedalam es cendol dan siap dinikmati.
2. Kolak Pisang Murni Atau Setup Pisang
■ Bahan-Bahan :
▪ Pisang Kepok yang belum terlalu matang
▪ Gula pasir, kayu manis, kayu manis, cengkeh, kolang kaling, vanila bubuk atau cair secukupnya, garam, es serut sesuai selera.
■ Cara Pembuatan :
▪ Pisang dipotong serong, rebus bersama kayu manis, cengkeh, kolang kaling, kemudian tambahkan gula pasir, vanilo dsn garam secukupnya.
▪ Angkat jika sudah matang, untuk hasil lebih nikmat tambahkan es serut.
3. Es Campur Enak Sederhana
■ Bahan - Bahan :
▪ Roti Kolang-kaling
▪ Dawet
▪ Buah alpukat
▪ Buah nangka
▪ Buah nenas
▪ Cincau hitam
2. Kolak Pisang Murni Atau Setup Pisang
Setup Pisang |
Saat Kita pergi kepasar untuk membeli takjilan tidak jarang para pedagang yang menjajakan Menu Minuman Buka Puasa yang satu ini, berbahan dasar pisang menyebabkan banyak yang menyukainya.
■ Bahan-Bahan :
▪ Pisang Kepok yang belum terlalu matang
▪ Gula pasir, kayu manis, kayu manis, cengkeh, kolang kaling, vanila bubuk atau cair secukupnya, garam, es serut sesuai selera.
■ Cara Pembuatan :
▪ Pisang dipotong serong, rebus bersama kayu manis, cengkeh, kolang kaling, kemudian tambahkan gula pasir, vanilo dsn garam secukupnya.
▪ Angkat jika sudah matang, untuk hasil lebih nikmat tambahkan es serut.
3. Es Campur Enak Sederhana
Es campur adalah salah satu yang bisa dijadikan pilihan sebagai menu minuman buka puasa, dimana cara membuatnya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam sirup manis. Bahan yang dijadikan bahan biasanya berasa manis atau masam. Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari es campur sulit ditentukan.
■ Bahan - Bahan :
▪ Roti Kolang-kaling
▪ Dawet
▪ Buah alpukat
▪ Buah nangka
▪ Buah nenas
▪ Cincau hitam
Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Sebagai contoh es campur Medan memakai kacang merah, sagu, biji delima sebagai bahan pembuatannya. Contoh lain adalah es campur Jakarta yang memakai daging kelapadan tape singkong sebagai bahan pembuatannya.
0 Response to "Tips Menu Minuman Buka Puasa Bulan Ramadhan Praktis Sederhana"
Post a Comment