Tips Menu Buka Puasa Hari Ini Dengan Resep Udang Saus Padang Pedas Sayur Tumis Wortel Kol Buncis Jagung Manis

Alhamdulillah Wa Syukurillah, Perut sudah terisi dengan salah satu menu kesukaan yaitu lauk udang dan sayur tumis wortel, sebagai bekal perjalanan Saya dibulan puasa nanti. Sedikit mengenal kandungan nutrisi udang dan wortel.

Tips Menu Buka Puasa Hari Ini Dengan Resep Udang Saus Padang Pedas Sayur Tumis Wortel Kol Buncis Jagung Manis

Udang sebagai salah satu makanan laut atau seafood terpopuler dikalangan masyarakat Indonesia selain rasanya yang gurih dan nikmat kandungan gizi didalamnya juga sangat baik buat menunjang pemenuhan nutrisi didalam tubuh Kita, seperti sodium, potasium, protein, zat besi, kalsium, magnesium dan zinc.Konsumsi udang dikatakan dapat menyehatkan sistem sirkulasi dalam tubuh karena kadar lemak jenuh yang rendah sehingga kolesterol dalam udang bermanfaat untuk meningkatkan rasio LDL terhadap HDL dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Kandungan asam amino pada udang mengalami penurunan setelah perebusan.

Siapa yang tidak mengenal wortel, jenis sayuran yang satu ini sangat terkenal dimasyarakat, tidak hanya dikonsumsi dengan cara dimasak wortel juga bisa diolah dalam bentuk jus. Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel Baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.

Secara umum Kita telah mengetahui manfaat nutrisi yang terkandung didalam ke 2 jenis makanan diatas. Nah, sangat disayangkan jikalau Kita hanya tau, tapi tidak bisa mengolahnya menjadi pilihan makanan yang sangat cocok untuk Menu Buka Puasa Hari Ini.

1. Resep Udang Saus Padang Pedas Sedap Gurih

Udang memiliki rasa yang gurih sehingga sangat enak bila dikreasikan dengan beranekaragam masakan termasuk Udang Saus Padang Pedas Sedap Gurih. Selain gurih dagingnya, kuahnya yang kental nan pedas membuat menu ini bisa direkomendasikan kedalam daftar menu makan harian Kita.

■ Bahan dan bumbu :

▪ Sediakan 450 gr udang tanpa kulit dan kepala

▪ 2 batang daun bawang, potong ukuran 3 cm

▪ Sediakan masing - masing 3 cm Jahe dan lengkuas, digrepek

▪ 2 lembar daun jeruk

▪ 1 buah tomat di iris tipis

▪ 2 sendok makan saus tiram

▪ 1 sendok makan saus tomat

▪ 1 sendok makan saus cabai

▪ 1/2 sendok teh merica

▪ 1 sendok teh gula pasir

▪ 1/2 sendok teh kaldu ayam

▪ 1 sendok makan tepung maizena

▪ 2 sendok makan margarin

■ Bumbu Halus

▪ 3 buah cabai merah besar

▪ 5 buah cabai rawit

▪ 6 siung bawang merah

▪ 5 butir bawang putih

■ Cara Pembuatan :

▪ Nyalakan kompor, letakan teflon dan masukan mentega

▪ Masukan jahe, daun jeruk dan lengkuas tumis hingga mengeluarkan wangi harum

▪ Tambahkan udang oseng-oseng hingga berwarna merah kemudian tambahkan bumbu yang tadi sudau dihaluskan bersama dengan tomat yang telah diiris, aduk hingga bumbu merata

▪ Jika masakan semakin harum tambahkan air, gula pasir, merica dan kaldu ayam

▪ Selanjutnya tambahkan saus tiram, saus tomat, saus cabai dan daun bawang

▪ Jika kuah sudah mendidih dan mengental tambahkan larutan maizena agar lebih kental.

▪ Bila benar - benar sudah matang angkat dam tiriskan.


2. Resep Udang Asam Manis Lezat Sederhana


Tips Menu Buka Puasa Hari Ini Dengan Resep Udang Saus Padang Pedas Sayur Tumis Wortel Kol Buncis Jagung Manis

menu udang yang satu ini merupakan salah satu makanan favorit Saya dan bisa jadi ini juga menjadi makanan yang digemari Sohib Seantero. Para ibu biasa memasukan menu udang  asam manis pedas kedalam daftar masakan mereka. Bahkan dapat Kita temukan juga diresto. jika Sohib Seantero tertarik untuk mencoba membuatnya, ikuti langkah-langkahnya:

Tidak memerlukan keahlian khusus karena menu ini sangat mudah dibuat, seperti biasa bahan utama yang harus Kita siapkan adalah Udang bersama dengan rempah-rempah yang akan menambah cita rasa sedap pada masakan  ini.

■ Bahan - Bahan :

▪ Sediakan 275 gr udang tanpa kulit dan kepala (sudah dikupas)

▪ 1/2 sdt penyedap rasa (kaldu ayam)

▪ 1 sdm kecap manis

▪ 1 sdm mentega

▪ 1/2 sdt garam

▪ 1 sdt gula pasir

▪ 1 sdm cuka bisa juga menggunakan perasan air jeruk nipis

▪ 1 sdm saus cabai

■ Bumbu Halus :

▪ 5 siung bawang merah

▪ 3 siung bawang putih

▪ 1 buah Tomat segar

▪ 4 buah cabai merah

■ Cara Pembuatan :

▪ Nyalakan kompor, letakan teflon dan masukan mentega secukupnya,

▪ Sesudah mentega mencair  masukkan udang, oseng-oseng hingga kemerahan,

▪ Campurkan bumbu halus aduk bersama udang hingga merata,

▪ Tambahkan penyedap rasa, garam, kecap manis, dan gula pasir,

▪ Saat udang dah kemerahan dan matang angkat dan sajikan.


3. Resep Tumis Wortel Kol Buncis Jagung Manis

Seperti yang Saya sampaikan diatas tadi selain enak dan nikmat dibuat jus, wortel juga bisa dikreasikan dengan berbagai macam masakan selain sup yaitu Tumis Wortel Kol Buncis Jagung Manis

■ Bahan - Bahan dan Bumbu :

▪ Sediakan wortel 3 batang potong membentuk batang lidi korek api dan cuci bersih buncis 250 gr

▪ 4 siung bawang merah 3 siung bawang putih diiris

▪ 1 buah tomat diiris

▪ 1/2 sdt garam

▪ 1/2 sdt penyedap rasa

▪ 200 ml air masak

▪ 1 sdm minyak goreng

■ Cara Pembuatan :

▪ Panaskan minyak, masukan bawang merah, bawang putih dan tomat tumis hingga harum

▪ Tuangkan air dan tambahkan penyedap rasa juga garam aduk hingga bumbu merata

▪ Masukan wortel, buncis, kol dan jagung

▪ Masak hingga benar - benar masak

▪ Angkat dan siap dinikmati

0 Response to "Tips Menu Buka Puasa Hari Ini Dengan Resep Udang Saus Padang Pedas Sayur Tumis Wortel Kol Buncis Jagung Manis"

Post a Comment